В Китае встречают Сяонянь (малый Новый год)

Сегодня в Китае отмечают Малый новый год. В этот день в Китае начинает царить праздничная атмосфера, жители Поднебесной готовятся к празднованию нового года.

Малый новый год празднуется с 23 на 24 лунное число последнего в лунном году лунного месяца (по нашему календарю – сегодня). Те, кто чтит традиции, будут сжигать изображение бога домашнего очага. Таким образом, они отправляют его на небо, где бог домашнего очага должен рассказать Небесному императору обо всём, что случилось за год в конкретной семье. Перед тем как сжечь изображение, китайцы попросят его рассказывать Небесному императору только хорошее, чтобы тот дал им счастья в Новом году. Алтарь домашнего очага располагается на кухне, потому что Бог домашнего очага также и бог еды, и туда кладут в этот день сладости.

После этого наступает период примерно в неделю, когда китайцы живут без бога домашнего очага (он же улетел на небо отчитываться за них). В этот период они проводят генеральную уборку в доме и покупают украшения к (Большому) Новому году. Кроме украшений они покупают также новое изображение бога домашнего очага и ставят его на место при наступлении Первого лунного числа Первого лунного месяца. Таким образом, будет считаться, что Бог домашнего очага вернулся с неба, Небесный император остался доволен его отчетом и послал на землю новогоднее счастье для каждой отдельно взятой семьи.

Несмотря на то, что многие традиции уже в прошлом, малый Новый год все равно остается традиционным праздником для жителей Китая. В этот день принято поздравлять друг друга,  готовить традиционные угощения, собираться вместе, украшать дома.

Источник: http://russian.cri.cn/life/fashion/396/20190130/242835.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.