Завершился Международный Фестиваль детского творчества России и Китая «Дипломатия дружбы»

29 ноября в режиме «телемоста дружбы» с Китаем состоялась церемония подведения итогов международного Фестиваля детского творчества России и Китая «Дипломатия дружбы». В связи с ограничениями, в этом году Фестиваль проходил полностью в режиме онлайн.

Мероприятие проходит под эгидой Министерства просвещения России и Министерства образования Китая,  организаторами выступили Международный центр образования «Интердом» имени Е. Д. Стасовой и Китайская ассоциация по международному обмену в области образования. Стоить отметить, что участие Интердома в качестве оператора Фестиваля является продолжением более чем 85-летней дружбы и сотрудничества с Китаем: с 1935 года 115 детей из Китая были воспитанниками Интернационального детского дома в Иваново. В дальнейшем многие из них стали выдающимся деятелями Китая.

Напомним, что прием заявок на участие в конкурсе стартовал 14 октября 2021 года, Ребята из более чем 20-ти городов России, а также из российских школ Пекина и Шанхая присылали свои фотографии, рисунки, короткие фильмы, мультипликации и анимации. В России количество присланных работ составило 1500, а в Китае — около 13000.  Большое число участников в очередной раз демонстрирует живой интерес к творческому обмену и дружбе двух стран. Многие ребята в своих работах выразили желание совместно петь, танцевать, заниматься спортом, а также изучать культуру и язык. Многие работы обращены в будущее: на них можно увидеть авиа-мобили, совместные проекты России и Китая в сфере космоса, новые мосты, города, а также флаги Китая и России, которые уже развиваются на Луне и Марсе.

«Участие в Фестивале послужило хорошей основой для открытия новых областей знаний школьниками, включая историю, культуру и традицию обеих стран, без чего невозможен дальнейший плодотворный диалог России и Китая, счастливое и благополучное будущее наших народов», дал высокую оценку мероприятию Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов.

Эксперты жюри отобрали 100 лучших работ, 50 — российских, и 50 – работ из Китая. Видеообращения, а также работы победителей Фестиваля были продемонстрированы во время «Телемоста дружбы».

Фестиваль открыли и.о. директора ФГБОУ МЦО «Интердом» им. Е.Д. Стасовой», председатель жюри Фестиваля Малышев Сергей Вадимович и президент Китайской ассоциации международных обменов в сфере образования Лю Лиминь.

В Церемонии подведения итогов и награждения победителей Фестиваля приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике, Денисов Андрей Иванович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй, директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства Просвещения России  Шатунов Сергей Петрович, заместитель директора департамента международного сотрудничества и обменов Министерства Образования КНР Фан Цзюнь, Советник Евразийского департамента МИД КНР Чжан Вэйли.

Многие видные представители  Россия и Китая, которые занимаются развитием сотрудничества между двумя странами направили участникам и победителям Фестиваля свои поздравления и пожелания. Все письма можно прочитать по ссылке https://interdomivanovo.ru/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/privetstviya-i-pozdravleniya-uchastnikam-i-pobeditelyam-festivalya.php?clear_cache=Y. Председатель Русско-Китайской Ассоциации по поддержке развития культурного и спортивного сотрудничества господин Ван Цюнь также направил приветственное послание участникам и победителям Фестиваля. В своем письме он выразил радость в связи с проведением такого замечательного мероприятия, а также подчеркнул его важность и историческое значение для дружбы двух стран.

В ходе Фестиваля была заложена «капсула времени» с обращением к детям 2049 г. 100 посланий российских и китайских школьников, которые в ней содержатся, будут зачитаны детям в 2049 году. Капсула будет храниться в музее Интердома в г. Иваново.

Некоторые работы победителей Фестиваля:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.