Некрупному бизнесу жизнь удалась

Деловые настроения малого и среднего бизнеса вернулись к росту после спада активности, следует из августовского замера индекса RSBI (совместного исследования «Опоры России», ПСБ и агентства Magram Market Research). Опрос 1,8 тыс. компаний зафиксировал рост всех компонент индекса (продажи, кадры, инвестиции, финансовая доступность), что обеспечило рост итогового показателя до 54 пунктов против 52,7 в июле.

Максимума в последнее время индекс деловой активности достигал в мае (54,6 п.), после чего настроения бизнеса стали ухудшаться из-за точечных ограничений в регионах на фоне новой волны пандемии, а также исчерпания объемов льготного кредитования. В августе, как показал опрос, доступ компаний к заемному финансированию вырос, что повлияло на кадровую и инвестиционную политику бизнеса. Так, с 9% до 6% уменьшилась доля респондентов, планирующих сокращать персонал. При этом, несмотря на ухудшение ожиданий от выручки, на 2% выросла доля компаний, планирующих расширять инвестиции.

Рост деловой активности в августе характерен для всех отраслей: улучшение показала даже чувствительная к ограничениям сфера услуг, пребывавшая несколько месяцев в зоне снижения (ниже 50 п.). Сфера производства, восстановившаяся быстрее других, напротив, показывает замедление роста активности (см. график). Замер индекса в зависимости от размера бизнеса также фиксирует ухудшение показателей среднего бизнеса, который в основном и занят в производстве. Деловая активность малого и микробизнеса продолжает расти.

По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, дальнейшее восстановление бизнеса во многом будет связано с доступностью финансирования. «Малый бизнес по всей стране, столкнувшись с ростом цен, особенно на промышленные товары, испытывает острую потребность в оборотном капитале. Надеемся, положительно сработает новый «зонтичный» механизм Корпорации МСП, но он только начал работу. Сейчас перед малыми предпринимателями остро встает вопрос, где брать деньги под разумные проценты. Естественно, это будет сказываться на деловой активности»,— отмечает он. Вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов предупреждает, что в сентябре ожидается незначительный спад показателей, связанный с сезонностью. «Но в целом бизнес будет чувствовать себя достаточно уверенно»,— считает он.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4988134

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.