Русско-китайская ассоциация по поддержке развития культурного и спортивного сотрудничества поздравляет всех друзей и партнеров с Праздником середины осени

15-й день 8-го месяца по лунному календарю приходится как раз на середину осени, поэтому в Китае данный Праздник и носит название Праздник середины осени. Его также называют Фестивалем воссоединения.

Праздник середины осени берет свое начало в годы династии Тан, а свое широкое распространение получает во время правления династии Сун. При династиях Мин и Цин становится уже одним из традиционных китайских праздников, столь же известных, как Праздник весны. Фестиваль середины осени под влиянием китайской культуры также является традиционным праздником для некоторых стран Восточной и Юго-Восточной Азии, а также  для китайцев, которые проживают за рубежом. С 2008 года Праздник середины осени внесен в список национальных официальных праздников. 20 мая 2006 года Госсовет включил его в список национального нематериального культурного наследия.

С древних времен во время празднования Фестиваля середины осени сохранились такие обычаи как поклонение луне, любование цветами османтуса. Традиционными угощениями в этот день считаются лунные пряники и вино из османтуса. Полнолуние в этот день символизирует воссоединение людей. Праздник является ценным культурным наследием,  символизирует тоску по родному городу, любовь к близким и надежды  об обильном урожае и счастье.

С Праздником связано несколько легенд, одной из самых популярных является легенда о Хоу И и Чанъэ, согласно которой Чанъэ в отсутствие мужа Хоу И выпила эликсир бессмертия, который был подарен ему императором за успешно выполненное задание. Выпив эликсир, она начала подниматься в воздух и улетела на Луну, превратившись в лунную жабу. У легенды множество интерпретаций, согласно одной из которых Чанъэ осталась в человеческом облике, однако она все равно была наказана одиночеством за себялюбие, поскольку на Луне обитал только белый заяц, который круглый год толок в ступе лекарство бессмертия, – он также является одним из символов праздника.

В этот прекрасный день председатель Русско-китайской ассоциации по поддержке развития культурного и спортивного сотрудничества  господин Ван Цюнь, а также исполнительный председатель Ассоциации госпожа У Сяохун  поздравляют всех друзей и партнеров с замечательным Праздником середины осени, желают всем крепкого здоровья, радостей, благополучия, счастья и гармонии!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.