Дальневосточной соей начнут торговать на бирже

Минвостокразвития России, Московская биржа и Группа Компаний «Русагро» договорились о партнерстве в организации биржевых торгов соей и другой сельскохозяйственной продукцией, производимой предприятиями Дальнего Востока. Трехстороннее соглашение на VI Восточном экономическом форуме в присутствии Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и Председателя Совета Директоров ГК «Русагро» Вадима Мошковича подписали заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, директор «Национальной товарной биржи» (Группа «Московская Биржа») Никита Захаров и Генеральный директор ГК «Русагро» Максим Басов.

В рамках соглашения на Национальной товарной бирже (входит в Группу «Московская биржа») планируется запустить биржевые аукционы по сое и другой сельхозпродукции Дальнего Востока, участникам рынка будут обеспечены равноправный доступ к торгам и прозрачное рыночное ценообразование. Стороны совместно будут работать над повышением привлекательности биржевого товарного рынка для сельхозтоваропроизводителей Дальнего Востока, продвигать и популяризировать биржевую торговлю среди переработчиков, экспортеров и трейдеров.

«Запуск торгов состоится до конца 2021 года. Это позволит увеличить объемы выращивания масличных культур на Дальнем Востоке за счет возможности долгосрочного планирования и обеспечения оборотными средствами производителей, обеспечить сырьевой базой российских переработчиков, поднять объемы экспорта переработанной продукции», — сообщил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Вопрос о возможности реализации масличных культур, выращенных на Дальнем Востоке, на организованных торгах прорабатывается по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Минвостокразвития и КРДВ инициировали работу по созданию механизмов биржевой торговли. В рамках этого проведено анкетирование более 150 производителей сельхозпродукции Дальнего Востока для определения основных требований со стороны потенциальных участников биржи. Заинтересованность в участии в торгах на бирже выразили крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции. Одной из компаний, готовых использовать новый инструментарий, стала Группа Компаний «Русагро».

«Подписание соглашения — положительный шаг в развитии свободной торговли масличными культурами в нашей стране. «Русагро» является крупнейшим производителем масла и заинтересована в развитии сотрудничества с площадкой Московской биржи в части реализации продукции», — сообщил Генеральный директор ГК «Русагро» Максим Басов.

«Московская биржа – крупнейшая в России биржевая группа. Мы имеем многолетний опыт организации торгов товарами и производными на них, являемся лидирующей российской биржевой инфраструктурой по обслуживанию операций с товарными деривативами и аккредитованной биржевой площадкой для государственных интервенций на рынке зерна. В августе этого года мы успешно реализовали технологию биржевых аукционов, на сегодня закуплено уже свыше 100 тыс. тонн зерна. Мы рассчитываем, что эта технология будет использована для торгов соей с участием сельхозтоваропроизводителей дальневосточного региона. Верим в хорошие перспективы рынка сои, появление на нем новых участников, особенно с учетом того внимания, которое государство уделяет стимулированию производства масличных культур в России», — заявил директор «Национальной товарной биржи» (Группа ПАО Московская Биржа) Никита Захаров.

Источник: https://minvr.gov.ru/press-center/news/32394/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.