Минэкономики сообщило об ускорении роста ВВП РФ в мае

Рост ВВП России в мае ускорился до 10,9% в годовом выражении после апрельских 10,8%, говорится в обзоре Минэкономики «Картина деловой активности». По данным ведомства, рост ВВП поддерживают несырьевые отрасли — сельское хозяйство, строительство, обрабатывающая промышленность. В них выпуск в мае превысил допандемийный уровень в среднем на 3%.

«Начиная с апреля 2021 года на годовую динамику основных макроэкономических показателей оказывает влияние низкая база соответствующих месяцев прошлого года, сформированная влиянием карантинных ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. В этой связи годовая динамика в ближайшие месяцы непоказательна»,— уточняется в обзоре (.pdf) Минэкономики.

По данным ведомства, в мае продолжилось восстановление грузооборота транспорта (до 11,1%). Также зафиксирован рост потребительской активности: оборот розничной торговли превысил допандемийный уровень на 1,1%. Добыча полезных ископаемых, как и в апреле, сохраняется на уровне более 3% ниже, чем до пандемии.

Международный валютный фонд прогнозировал рост ВВП России в 2021 и 2022 годах на 3,8%. Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что ВВП РФ вырастет на 3,3% в 2021-м и на 3% в 2022 году, если страна сумеет избежать третьей волны пандемии COVID-19

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4880107?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.